APP视觉界面设计中添加有趣的要素

时间:2020/2/29 13:24:50 | 浏览次数:


五感设计从人体感觉的视觉、听、触、味、嗅出来,在设计中多方面、多阶段地开发消费者的感觉功能,将五感设计应用于APP界面,更清晰地表现出APP的特点和品格,使信息传递更加有效,使人机交互更加有趣。下面是应用接口五感设计策略:

 


①图像故事化。人们之所以在故事中在信息和信息的背后表现感情,是因为故事总是将相关人员迅速导入接近现实的生动状况和体验中,将APP中没有感情的数据以故事的形式展开,将信息的提示和处理过程变成故事的经验,通过时间的流逝和空间的扩展将信息故事诉诸视觉,引起使用者的强烈感情共鸣。

 


②图像趣味化。对于有趣、意外的事物,人们往往有着深刻的印象和快乐的感情体验,在APP视觉界面设计中添加了有趣的要素,用户接触到这些意外的兴趣馀味,加深了APP感情化的印象。图形的兴趣化也可以中和用户的负面感情,降低用户的不安感。

 


③图像动态化。图像动态有两种方式:图像本身的动态性;基于用户行为的反馈动态性。静止画长时间的静止给人的印象是无聊而不融通,而且容易厌倦,适当加入动画,或者根据用户的手势生成动态反馈,可以激发APP接口的活力。

 


④文字图形化。APP接口设计中,面对很多意思,如打开、回到、搜索等,传统的文字信息传达不能很快吸引用户的注意力,效率低下。相比之下,使用隐喻修辞技术的界面图标可以简化,快速、高效地将信息放入图中,并以图形美学增强视觉情感体验。

 


①合理的音画关系。视觉感情体验往往与音乐相联系,背景音乐的适当加入者可以调节使用氛围,激发信息表现,选择的音乐应符合APP主题,适应视觉风格。

 


②反馈音效。良好的界面声音效果通常是基于用户行为来模拟真实情况。当用户点击APP接口上的按钮时,提供语音反馈,使用户感受到实际触摸的体验是通过听觉改进了视觉和触觉感觉。

 


符合用户习惯的手势、多点触摸为用户在多种手势中操作APP提供了技术支持。此手势包括「幻灯片」、「按一下」、「缩放」、「旋转」等。APP的使用姿势必须符合用户的习惯,但用户的习惯来自于现实世界的触感经验,将该触感经验抽象地提取到APP的操作中来应用,能够给用户带来熟悉的感觉、操作的自信。
根据视听、触摸在信息传递中的主导地位,根据人体感知方式和手机技术的限制,嗅觉在APP接口设计中经常被忽视。但是,嗅觉和味觉在缓解用户压力和改善整体情感体验方面的潜在价值应该引起重视。

 


基于实践经验,情感关系人的五个功能可以相互转换,相互交流,无界限,色彩似乎有味道,气味似乎有锋利的边缘,这给应用界面嗅觉、味觉设计另一种思维方式,从视觉图形、色彩、常识、联想、让音视觉和嗅觉、味觉交互动、增强化用户整体验。

 


在大数据和移动设备技术的快速发展背景下,APP接口设计从基本信息传递提高了用户情感体验的发展,情感胜利提高了对现代设计的新要求,即用户界面设计的人情味。为了满足信息传递的实际需要和提高感官舒适性的心理需要,五感设计无疑是最佳选择。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2017.Company name All rights reserved.